ru uk en


Поиск


Главная » Николаев
13:02
Николаев

Николаев (укр. Микола́їв) — город на юге Украины, административный центр Николаевской области. По численности населения — девятый город страны. На 1 января 2014 года в городе жило 494 922 человек наличного населения[3].

Николаев был основан в 1789 году князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управленияЧерноморским флотом. После Второй мировой войны Николаев был одним из центров судостроения СССР.

Николаев находится на юге степной зоны Украины. Город расположен на полуострове, омываемом водами рек Южный Буг и Ингул[4].

Территория города составляет 260 км²[5].

Николаев находится во 2-м часовом поясе (восточноевропейское время). Смещение относительно Всемирного координированного времени составляет +2:00 зимой (EET) и +3:00 летом (EEST). До 1990 года, как и на всей территории УССР, в Николаеве применялось время 3-го часового пояса (московское декретное время).

Экологические проблемы Николаева типичны для многих городов Украины: загрязнение водных объектов, атмосферы, подземных вод, качество питьевой воды, шум, управление отходами, сохранение биологического разнообразия на территории города[6].

Одной из самых острых проблем остаётся вопрос обращения с твёрдыми бытовыми отходами[7].

В черте города расположено 18 объектов природно-заповедного фонда общей площадью около 12 км²[8]:

  • Николаевский зоопарк;
  • памятники садово-паркового искусства: «Парк Победы», «Парк имени Петровского», «Сквер имени 68 Десантников», «Сквер „Сивашский“», «Бульвар „Флотский“», «Парк „Лески“», «Пионерский», «Парк имени Ленинского Комсомола»;
  • ботанический памятник природы «Сквер Память»;
  • заповедное урочище «Дубки»;
  • лесной заказник «Балабановка»;
  • гидрологический заказник «Октябрьское водохранилище»;
  • гидрологический памятник природы «Турецкий фонтан»;
  • 4 ботанических памятника природы «Дуб черешчатый».

Климат города умеренно континентальный с мягкой зимой и жарким летом[4][9].

Среднегодовая температура воздуха составляет 10 °C. Наиболее низкая среднемесячная температура — в январе (−3,1 °C), наиболее высокая — в июле (25,3 °C)[9].

В среднем за год в Николаеве выпадает 472 миллиметров атмосферных осадков, меньше всего их в октябре, больше всего — в июле. Ежегодно образуется снежный покров, но его высота незначительна[9].

Относительная влажность воздуха в среднем за год составляет 73 %, наименьшая она в августе (60 %), наибольшая — в декабре (86 %)[9].

Наименьшая облачность наблюдается в августе, наибольшая — в декабре[9].

Наибольшую повторяемость в городе имеют ветры с севера, наименьшую — с юго-востока. Наибольшая скорость ветра — в феврале, наименьшая — в июле-сентябре. В январе она в среднем равна 4,1 м/с, в июле — 3,1 м/с

В первый год строительства верфи в устье Ингула она не имела определённого названия. В переписке князя Григория Потёмкинас Михаилом Фалеевым и другими лицами верфь называлась по-разному: Ингульская верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул и т. д.[10]

Название Николаев известно из ордера № 1065 князя Потёмкина Фалееву от 27 августа (7 сентября1789[10][11]:

Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками — взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая

По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город[12].

Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — судостроение.

В марте 1816 года назначение на должность губернатора города получил адмирал Алексей Грейг. Находясь в этой должности до 1833 года, он многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. В 1826 году он впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами.[12

С 1860 года по 1871 год военным губернатором Николаева был Богдан фон Глазенап. По его ходатайству высочайшим повелением в городе в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим в городе были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт.

Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Украины[12].

В 1918 году Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь утвердилась советская власть[12].

С началом Великой Отечественной войны Николаев 16 августа 1941 года был оккупирован. Во время оккупации в Николаеве действовала подпольная диверсионная группа «Николаевский центр». 28 марта 1944 года город был освобождён от гитлеровскихгерманских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции[13], в частности, а также благодаря десанту Ольшанского. В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Суда выпускали три судостроительных завода — Черноморский судостроительный заводзавод имени 61 коммунара и завод «Океан».

 



Просмотров: 706 | Добавил: borschaga | Теги: николаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar